О нас

История хозяйства

В целях создания необходимых условий для проведения научно-исследовательских работ Волжского научно-исследовательского института орошаемого земледелия приказом №308 от 19.10.1967г. Министерством сельского хозяйства СССР на базе отделения №3 учхоза «Горная Поляна» было создано опытно-производственное хозяйство «Орошаемое» Волжского научно-исследовательского института орошаемого земледелия. В соответствии с Указом Президента РФ от 30.01.1992г. №84»О Российской академии сельскохозяйственных наук» предприятие передано в ведение Россельхозакадемии. 28.02.2000г. на основании решения президиума Россельхозакадемии протокол №13 от 17.11.99г. переименовали в ГУП ОПХ»Орошаемое» ГНУ ВНИИОЗ Россельхозакадемии.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» с 04.02.2010г. предприятие переименовано в ФГУП»Орошаемое» Россельхозакадемии.

В соответствии с Федеральным законом от 27.09.2013г.№253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в  отдельные законодательные акты РФ» и распоряжением  Правительства РФ от 30.12.2013г. №2591-р предприятие  передано в  ведение Федерального  агентства научных организаций. Переменовано в ФГУП «Орошаемое» с 11.07.2014г.

Предприятие является подведомственной ФАНО России организацией научного обслуживания. Учредителем и собственником имущества является  –Российская Федерация. ФГУП «Орошаемое»  является опытно-производственной (экспериментальной ) базой Государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия».

Основными задачами и функциями ФГУП «Орошаемое» является обеспечение необходимых условий для проведения научных исследований в соответствии с тематическими планами института, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на применение новых знаний в сфере агропромышленного комплекса, способствующих его технологическому, экономическому и социальному развитию. В своей деятельности предприятие руководствуется следующими целями:

  • Обеспечение роста урожайности с/х культур, продуктивности животных, увеличение производства продукции;
  • Повышение рентабельности и прибыльности производства;
  • Рост социальной защищенности работников предприятия.

Основными задачами предприятия являются:

  • организация выполнения и обслуживание научно-исследовательских работ;
  • обеспечение высокой урожайности с/х культур и продуктивности животных, увеличение производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, повышение рентабельности производства на основе научно-обоснованных систем ведения агропромышленного производства(земледелие, растениеводство, кормопроизводство, животноводство, хранение и переработка с/х продукции).

На предприятии внедряются достижения науки и передового опыта, обеспечена высокая культура земледелия и животноводства, рациональная организация труда, специализация производства и комплексная её механизация.

Основным видом деятельности организации является производство и реализация сельскохозяйственной продукции: молоко, племенной скот голштинно-фризской породы, зерновые , кормовые культуры. ФГУП «Орошаемое» является племзаводом –репродуктором по разведению голштино-фризской породы. Предприятие участвует в ежегодных областных выставках крупного рогатого скота, имеет золотые, серебряные, бронзовые медали. Коллектив племзавода неоднократно побеждал в соцсоревнованиях ,награждался почетными грамотами, денежными премиями. В 2004г. хозяйство победило в конкурсе «Лучшая корова России».

Предприятие имеет в пользовании 3552га земли , в том числе пашни 2575га из них 1379 га орошаемых земель, принадлежащих ФГБНУ ВНИИОЗ на праве постоянного пользования. Имеется 400 голов высокопродуктивного крупного рогатого скота голштинно-фризской породы., из них коров 210голов с надоем 6840кг на 1 фуражную корову. Ежегодно хозяйство производит 1400т. молока, зерновых 1500т, . Заготавливает силоса 1500т. сенажа 1900т., сена многолетних и однолетних трав в количестве 1000т. ,ежегодно продает племенной скот в количестве 250 голов. Предприятие участвует в областной программе «Развитие АПК Волгоградской области».На протяжении многих лет предприятие участвует в общероссийских и международных выставках . Имеет почетные грамоты, дипломы, награды. На базе ФГУП»Орошаемое»  проводятся Всероссийские семинары по внедрению оросительной техники в засушливых зонах. Предприятие является школой передового опыта по внедрению прогрессивных технологий рационального использования природных кормовых угодий, заготовки и консервирования растительной массы, ресурсосберегающих технологий, применения оросительной техники в регионах Поволжья, тем самым привлекает внимание со стороны научных учреждений и практиков России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Голштинская порода

Племенной завод ФГУП «Орошаемое»  занимается разведением крупного рогатого скота молочного направления голштинской породы, занесен в  племенной  регистр РФ

Порода была известна под названием голштино – фризская, с 1983 года она официально носит название голштинская. В настоящие время значение этой породы очень велико, так как она характеризуется наиболее высокой молочной продуктивностью и используется для улучшения молочных пород во всем мире. Молочная продуктивность в условиях оптимального кормления составляет 6000-8000 кг молока при содержании 3,6-3,8% жира и 3,0% белка. Для породы характерна высокая скороспелость и способность раздоя до высоких показателей в первую и вторую лактации.

Голштинских коров легко можно узнать по масти. Они пестрые черно-белые (иногда встречаются красно-белые фризские коровы), причем бывают и почти белыми с несколькими мелкими черными пятнами, и почти черными, но с белыми низом туловища, нижними частями ног и кисточкой хвоста.

Голштинская самая крупная порода молочных коров: живая масса коров колеблется в среднем от 670 до 700 кг, быков - от 960 до 1200 кг. Максимальный показатель живой массы коров 1000 кг, быков 1250 кг. Бычки при рождении весят 44-47 кг, телочки - 38-42 кг

Животные отличаются выраженным молочным типом. Грудь глубокая, широкая; задняя часть туловища длинная, прямая, широкая; объемистое, ваннообразное или чашеобразное вымя. Скорость молокоотдачи равна 2,37 кг/мин. За сутки при двукратном доении от коров можно получить по 60-65 кг молока. Удой полновозрастных коров составляет около 7418 кг молока за лактацию с жирностью 3,61%.

В процессе совершенствования голштейн-фризов в направлении повышения молочности и приспособленности к машинному доению ( издавна содержалась в условиях обычно применяемого машинного доения !) важную роль играла также и технология содержания. Стремясь получить максимальную прибыль, скотоводы остерегались всякого преувеличения и обеспечения условий, превышающих биологические потребности животных. Благодаря этому голштино-фризский скот не требователен к условиям размещения (содержание в коровниках) и климатическим условиям, хорошо переносит групповое беспривязное содержание в наполовину открытых сараях и холод.